南华县电子商务进农村综合示范工作 2017年5月开展情况

作者:南华县经济贸易和信息化局 日期:2017/8/3 来源:本站原创 点击:4119 

    2017年5月,南华县根据绩效评价专家组指出的3个方面13个具体问题,全面启动电子商务进农村综合示范工作绩效评价存在问题整改。

    一、加快项目验收工作进度。南华县下发《关于做好南华县电子商务进农村综合示范工作项目验收工作的通知》(南政办电〔2017〕23号),成立南华县电子商务进农村综合示范工作项目验收工作领导小组,抽调县经信局、财政局、发改局、人社局、住建局、交运局、审计局、供销社、市场监管局等部门工作人员9人,由经信局、财政局、发改局带队组成3个项目验收工作组(或在县级专家库中抽取经济、会计、审计、工程、造价等方面的专家9人组成验收工作组)。根据《南华县电子商务进农村综合示范工作项目及资金管理办法》第六章第二十条“专项资金扶持项目实施完毕后必须经过竣工验收。项目完工,项目业主应聘请专业的社会中介机构进行初验,并请专业的社会中介机构出具书面验收结论;项目完成中介机构初验后,按照验收要求,收集整理项目工程、建设、财务及生产经营成果等资料以及中介机构出具的书面验收结论,向县经信局和财政局提出项目验收申请。”的规定,我县3户项目承办企业已委托社会中介机构对已完工项目逐一进行初验,由于我县山区面积大涉及验收项目点多面广,企业初验从4月20日至5月20日历时1个月才完成。

    二、及时公开电子商务进农村综合示范工作信息。通过建立信息公开工作机制,各承办企业在每月5日前上报工作开展情况,县经信局每月汇总整理后在县人民政府门户网站公开发布;在确定拨付承办企业资金前在县人民政府门户网站公示。

    三、提升村级服务点综合服务功能。县领导小组办公室积极与县农商行、移动、电信协调,通过开展手机银行的转账、生活缴费、交通罚款缴费、手机充值等移动支付业务培训拓宽站点功能,为各站点布放POS机,增加服务站点金融服务功能、生活缴费功能。目前,全县113个乡村服务站已布放POS机56台,16个服务点新增金融服务功能。

    四、扶持提升优势产业推动农产品上行。我县大力发展高原特色农业、野生菌等传统优势产业,提升农产品质量,采取基地规模化、管理科学化、生产标准化、加工精细化、销售市场化、产品品牌化等措施,推动农产品上行;同时,积极挖掘和包装县域内松茸、牛肝菌、萝卜、洋芋等品牌产品,实现线上商品和线下产品同步运营;充分运用各种媒体平台,宣传推广南华特产,挖掘南华特色,销售南华优质产品。制定《南华县质量品牌促动经济发展实施方案》和《南华县市场监督管理局实施名牌战略创建名牌产品工作方案》、《2017年重要工业产品质量监督抽查和风险预警监测计划》等一系列文件,强化品牌培育,推动农产品上行。我县计划7月举行一次松茸众筹,推动松茸等野生菌产品上行。

    五、加强品牌培育和质量保障体系建设。一是建立考核、督查、奖励等品牌培育和创建工作制度,将建立考核、督查、奖励等品牌培育和创建工作制度,将品牌培育和发展纳入日常工作,帮助企业积极开展名标争创,为品牌战略的有效推进提供了坚强的保障。二是针对各企业创建品牌的实际情况,认真进行分析研究,实行定向筛选、定点联系、专人帮扶、分类指导的帮扶工作机制,帮助企业协调解决在商标申请注册、申报州知名商标、省著名商标、创建名牌产品等方面碰到的困难和问题,为企业提供有利的基础和条件。三是建立有效注册商标、州知名商标、省著名商标、云南名牌产品信息资料库,积极服务商标和品牌建设,为品牌培育和创建工作提供数据技术支持。四是按照“申报一批、储备一批、发展一批”的品牌创建规划。针对不同行业制定培育发展计划,实行分类指梯级培育,选准目标,确定帮扶重点,形成知名、著名、驰名三个梯次的品牌创建结构;支持企业从标准、质量、创新和信誉等方面提升质量管理工作水平和产品质量水平,为培育中国驰名商标、云南省著名商标、楚雄州知名商标、云南名牌产品名奠定基础,2017年推荐上报云南省名牌产品2个,培育地理标志产品(生态原产地保护产品)2个。制定了《南华县农产品质量安全追溯体系建设方案》,为网销产品质量提供保障。

    六、完善物流信息平台。针对腾龙物流尚未建立与其他快递公司的对接信息系统,该公司积极与系统开发企业进行对接,配送信息及业务管理工作已经完善,与其他家快递公司系统的对接问题正在协调,目前采取快递件拍照等方式录入系统备查。该公司现已开通3条物流线路,配备中央财政补助物流配送车3辆,正常开展物流配送业务,目前配送频次每天一至二次,确保48小时内完成上下行货物的配送工作。2017年5月配送下行快递6525件,上行快递551件。

    七、整合资源推进农村传统商贸流通体系转型升级。依托电子商务进农村综合示范工作,县邮政公司对全县11个邮政所进行提升改造,积极发展邮政+电商,通过邮掌柜、邮帮帮系统和平台销售南华核桃、春茶、萝卜等特色农产品,目前已完成3个网点信息化改造;在乡村服务站建设过程中,将10个供销社农村综合服务社提升改造为电商服务站;神州买卖提公司依托神买网超南华店整合县内天禾农资、晨昇商贸、华瑞商贸、金鹿面条、杨利批发部等9户本地传统商贸企业线下资源优势,为乡村电商服务站提供优质货源。

    八、加强农村电商培训培养农村电商带头人。2017年计划举办2期200人的电商创业培训班。其中,在贫困乡镇举办1期100人的培训班。

    九、加强会计凭证管理。对绩效评价中发现的原始凭证缺失的问题,县经信局及时进行了查找,将缺失的原始凭证装订到财务资料中。

    十、加强财务核算管理。南华神州买卖提电子商务公司配备了1名独立的财务人员,加强对资金收支的核算管理及规范。针对绩效评价的财务问题从专业角度进行财务整改。

    十一、信息报送方面。针对“不主动报送数据,未及时标注网点地理位置”的问题,县电子商务进农村综合示范领导小组办公室加强承办企业业务督促指导,要求各承办企业积极报送农村电子商务和社区商业信息管理系统信息,标注网点地理位置。截至2017年5月,各网点地理位置已标注完毕,各网点报送日报448次。

    2017年5月,腾龙物流配送配送下行快递6525件,上行快递551件,全县113个电商服务站点代买代卖13.1万元。5月全县实现网络交易额704.33万元,累计2842.23万元,同比增长33.2%。

 

共0条评论

已关闭