南华县人民政府关于进一步做好当前抗旱减灾和森林防火工作的紧急通知

日期:2019/5/20 来源:本站原创 点击:407 

  • 索 引 号:000000517/2019-00085
  • 主题分类:
  • 发文机关:南华县人民政府办公室
  • 成文日期: 2019年5月14日
  • 标  题:南华县人民政府关于进一步做好当前抗旱减灾和森林防火工作的紧急通知
  • 发文字号:
  • 发布日期: 2019年5月20日
  • 主 题 词:


各乡镇,县级有关部门(单位):

    今年入春以来,全县范围内降雨异常偏少,大风天气频繁,高温天气突出,气象干旱情况明显,给我县生产生活造成了一定的影响,出现旱情和森林火情的概率明显增大,部分乡镇已出现不同程度的旱情。为进一步抓好当前的抗旱减灾和森林防火工作,减少灾害损失,确保社会稳定,根据县人民政府主要领导的指示要求,现就做好当前有关工作紧急通知如下:

    一、高度重视,切实加强组织领导

    各乡镇、县级有关部门(单位)要进一步提高政治站位,增强忧患意识,切实把抗旱减灾和森林防火工作作为当前工作的重中之重,切实摆在更加突出的位置,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的全局出发,以高度的政治责任感抓好抗旱减灾和森林防火工作。要充分研判当前的工作形势,从做好“保增长、保民生、保稳定”工作的高度,充分认识做好抗旱保供水、保春耕和森林防火工作的重要性和紧迫性,从财力、物力、技术指导等方面,及时帮助群众解决抗旱中存在的实际困难,最大限度地满足群众生活用水和春耕生产用水需要。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实属地管理责任、行业管理责任、单位主体责任,坚持人员前移、措施前移、关口前移,确保森林防火工作形势稳定。

    二、强化措施,全力做好抗旱减灾工作

    各乡镇、县级有关部门(单位)要认真落实抗旱工作责任制,做到领导到岗、责任到人、措施到位,组织干部和技术人员深入旱区、深入群众、深入一线检查、指导、督促抗旱工作。要认真落实抗旱应急响应各项措施,统筹安排,分类指导,完善和细化抗旱预案,强化抗旱水源统一管理和调配,积极有效开展抗旱减灾和春耕备耕工作。

    (一)全力保障城乡供水和农村人畜饮水安全。各乡镇、县级有关部门(单位)要及时准确发布旱情信息,面向社会、面向群众,积极引导和宣传正确的抗旱避灾知识,提高群众抗旱意识和节水意识;各乡镇要做到计划用水、节约用水,科学合理调配水资源,加强水资源的统一调度管理,按照“先生活,后生产”的原则统筹解决好城乡生活、生产用水。要千方百计开辟抗旱水源,加强备用抗旱应急水源工程建设,对用水特别困难的群众要加大组织拉水送水工作力度,特别关注五保户、困难户的生活用水保障,千方百计地确保人民群众生活用水。

    (二)全力做好抗旱保春耕工作。各乡镇要根据当前春耕春种生产用水的轻重缓急和当地水库蓄水情况,分作物、分时段,科学合理地做好春耕春种生产供用水计划。要积极组织群众维修现有水利设施和田间灌排渠道,及时清沟排淤、打深井、挖旱井、筑塘坝、截潜流、刨山泉等,最大限度地增强农田灌溉能力,千方百计广辟水源,支持春耕生产。同时要加大抗旱保春耕春种资金投入,多渠道筹措资金,确保抗旱保春耕春种所需农机具、水管、柴油等物资及时到位。

    (三)切实加强用水管理。各乡镇、县级有关部门要按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,强化水量的统一调度和管理,科学合理调度利用水资源,提高抗旱能力。要因地制宜采取蓄、引、抽、提、截流等多种措施,千方百计增加抗旱水源;同时强化水源工程的统一管理和科学调度,在确保群众饮水安全的前提下,最大限度地满足春耕生产用水需要。

    (四)全力支持抗旱救灾工作。各乡镇、县级有关部门(单位)要切实加强对抗旱工作的领导,落实责任、精心组织,周密部署、督促落实,确保抗旱工作有力、有序、有效开展。各级领导干部要把当前抗旱工作作为关乎民生的大事,结合脱贫攻坚迎接国家抽检等工作,带头深入一线检查督促、组织指挥抗旱工作,切实关心和及时帮助解决受灾困难群众的生产生活问题。农业农村部门要广泛开展技术培训,加强抗旱保春耕春播的技术指导;水务部门要搞好蓄水保水工作,抓好提灌设施的维修整治,做好抗旱防汛两手准备;住建部门、水务部门要加强城镇供水水源和管网管理维护力度,保障城镇供水;财政部门要筹集落实抗旱工作资金,及时将抗旱资金拨付到灾区;民政部门要做好救济工作,妥善安排好受灾群众生活;气象部门要加强气象预测预报,及时发布预警信息,适时开展人工增雨作业;新闻媒体要加强舆论引导,大力宣传各地行之有效的抗旱工作措施及先进经验;其他部门和单位要积极配合,努力为抗旱工作提供良好服务和有力支持。各乡镇,县级有关部门要加强值守,要指定专门人员负责,及时收集、上报旱情信息,坚持每星期五一报,及时收集、整理、分析、上报旱情统计表及有关抗旱保春耕动态信息。

    三、严防死守,切实加强森林防火工作

    (一)要进一步加大宣传教育。各级森林防火指挥机构要继续加大宣传教育的广度、深度、密度,积极协调新闻媒体播放公益广告,发布预警信息,加大森林防火宣传教育,特别要以野外失火引发森林火灾等案例为主题,以案说法、强化教育,造成声势、形成威慑。同时,要进一步加强用火不慎引发的火情火灾典型案例以案为鉴的宣传教育,开展以案说法警示教育,对违规用火而引发的森林火灾典型案例要公开曝光,有效遏制野外违规用火的高发态势。

    (二)要进一步强化火源管控。各乡镇要继续在林区主要路口、重点部位加强巡护人员配置,24 小时严防死守,坚决堵住入山火源。要严格落实森林管护人员网格化管理制度,认真履职尽责,切实做到有效管控。要采取一切有效措施,动员一切能够动员的力量,形成看护、巡逻、督查三级防范体系,做到巡好山、看好人、守好林。对火险等级较高、易发生森林火灾的区域,要采取超常规措施,严格管控野外用火,要严管生产性用火,对违法违规用火的,要依法从重处罚。要对重点防控人员逐一落实监护人,严防无行为能力和限制行为能力人员野外用火。各乡镇、县自然资源公安局、县林草局要及时开展武装巡护,增加巡查人员,增加巡护密度,增加巡护时间。

    (三)要进一步深入督查检查。进一步加大森林防火督查力度,深入查找火灾隐患,各乡镇、县级有关部门要全面开展火患检查,对发现的隐患再整改、措施再落实,做到不留死角、不留盲区,切实消除森林火灾隐患。县森林防火指挥部成员单位要认真履职,加大对联系乡镇的督促检查;县林草局要继续组织防火督查工作组,对重点地区、高火险区、敏感地区和火情火灾多发区,进行蹲点督查或巡回检查,彻底消除隐患。对因防火责任不落实引发森林火灾的,要实行责任倒查,严肃追究有关人员的责任。

    (四)加强野外违规用火的查处力度。各乡镇、各有关部门(单位)要按职能职责,严格管理生产用火,严格管理进山火种、严格管理特殊人群、严格管理重点区域,严禁烧荒、烧地埂、烧垃圾、烧秸秆。各乡镇、县林草局、县自然资源公安局要采取有效措施,严厉整治野外违规用火,做到发现一起、查处一起、震慑一方。

    (五)要进一步做好应急准备。各乡镇、县级有关部门(单位)要严格执行 24 小时值班和领导到岗带班制度、火情零报告和有火必报制度。各类防灭火指挥员、工作人员必须坚守岗位,随时做好应对准备。各级森林防火指挥机构要加强应急处置演练,确保第一时间作出应急响应。专业队和应急扑火队要全面进入临战状态,一旦发生火情,迅速调集足够力量,实施重兵扑救,防止小火酿成大灾,坚决杜绝扑救人员伤亡事故发生。


                                                                                                                           

                                                                                                                                  南华县人民政府

                                                                                                                                  2019年5月14日

共0条评论

已关闭