解读《南华县人民政府办公室关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》

日期:2019/5/28 来源:本站原创 点击:568 

近日,南华县人民政府办公室印发了《南华县人民政府办公室关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》(南政办通〔2019〕15号,以下简称《意见》)。为便于各乡镇、各部门及社会公众更好地理解《意见》的相关内容,现解读如下:

一、出台背景

电子商务是现代服务业的重要组成部分,随着我县电子商务进农村综合示范工作的深入推进,农村电子商务发展逐渐暴露出乡镇村级电商服务站运营维护效果不理想、快递末端服务能力不足、电商品牌培育工作滞后、人才匮乏、小微电商企业融资难等问题,成为制约农村电子商务发展的主要瓶颈。为加快农村电子商务发展,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)、省人民政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》(云政办发〔2016〕69号)、州人民政府办公室印发了《楚雄州人民政府办公室关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》(楚政办发〔2017〕10号),通过政策扶持,推动农村电子商务加快发展。

二、出台目的意义

农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体,是全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要举措。通过大众创业、万众创新,发挥市场机制作用,加快农村电子商务发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,对于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收具有重要意义。

三、主要内容

《意见》包括指导思想、发展目标、重点任务、政策措施、保障措施五个部分。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十届六次全会、州委九届四次全会、县委十三届五次全会精神,大力弘扬“跨越发展、奋勇争先;比学赶超、争创一流”精神,坚持新发展理念,坚持“政府引导、市场主体、社会参与”的原则,以深化农村流通体制改革为重点,以电子商务进农村综合示范为抓手,创新农村现代流通模式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进电子商务进农村综合示范工作,营造良好政策环境,培育壮大农村电子商务市场主体,构建线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商业流通和服务网络。

发展目标

到2020年,在全县培育30户具有典型带动作用的农村电子商务企业,其中乡村一级不少于20户,进一步扩大电子商务在我县农村的应用普及。力争全县农村电子商务交易规模年均增速达30%以上,其中农产品网络销售额年均增长20%以上。

重点任务

一是充分发挥现有市场资源和第三方平台作用,培育多元化农村电子商务市场主体;二是加快发展农村电子商务服务业,加强互联网技术在农业生产、加工、流通等环节的应用和推广,加快构建农产品电子商务体系;三是进一步整合县域物流、快递资源,协调各物流企业实现资源共享、信息共享,提升物流配送效率及覆盖率;四是大力发展农村服务业,健全完善网络购物、代收代发、农品网销等综合服务功能,为农民提供“一站式”服务;五是抓实品牌培育,提升电商产品影响力,通过区域公共品牌建设,进一步提高产品市场竞争力;六是加大电子商务进农村宣传力度,构建农村电子商务人才支撑体系,着力营造农村电子商务发展良好氛围;七是按照精准扶贫、精准脱贫要求,创新扶贫工作机制,按各地实际产业特色和基础条件分类确定电子商务扶贫的重点任务,增强扶贫工作的针对性和有效性,推动电子商务扶贫工作深入开展。

(四)政策措施

一是支持开展电子商务自主创业,最高奖励5万元;二是支持乡村电子商务服务站运营,最高奖励1000元;三是支持在县内登记注册的企业在第三方电子商务平台开设网店,最高奖励2万元;四是支持县内登记注册的企业利用第三方平台(自建平台)销售南华农特产品,最高奖励2万元;五是支持拓宽电子商务企业发展空间,3年内按实际租金的30%给予补助;六是支持电商企业(含个体创客)入园经营,享受为期两年免房租、贷款贴息重点倾斜等优惠政策;七是支持品牌培育和农产品质量保障体系建设,既支持县电子商务农产品溯源认证和产品质量控制体系建设、支持县电子商务区域公共品牌建设、支持电子商务精准扶贫示范工程以及支持电子商务宣传推广。

政策扶持对象为在南华县境内注册,具备独立法人资格,从事网上销售的本地电商企业。符合我县多项奖励、补助扶持政策的,可同时享受各项补贴资金,总额不超过5万元。年度内已为企业向上申报并取得上级财政部门补助资金的项目或企业不再重复享受本意见所涉及的相关扶持政策。

(五)保障措施

一是提高认识,加强领导,把发展农村电子商务作为我县农村经济新一轮发展的战略举措予以推进;二是因地制宜,整合各类农村资源,全力推动农村电子商务加快发展;三是加大宣传,营造氛围,加强统筹协调、跟踪指导,及时总结和推广经验,确保各项任务措施落实到位。

 

原文:南华县人民政府办公室关于促进农村电子商务加快发展的实施意见

共0条评论

已关闭