国家防总工作组到我县指导抗旱防汛工作

日期:2019/6/24 来源:本站原创 点击:833 

近日,国家应急管理部应急指挥专员张家团率工作组到我县指导抗旱防汛工作。

工作组一行在县委副书记、县人民政府县长何文明,县领导李俊的陪同下先后深入龙川镇二街社区、沙桥镇向阳村委会兔耳厂村民小组,松树林、索厂方向沿路和老厂河水库实地查看,详细了解我县人畜饮水抗旱应急工程实施情况、农作物受寒情况和水库防汛抗旱、科学调度、除险加固工作进展情况。检查指导中,工作组现场听取了我县抗旱防汛工作情况汇报,并同受灾群众亲切交谈,全面了解了我县旱情及抗旱工作开展情况。

今年入春以来,我县范围内降雨异常偏少,高温天气突出,气象干旱情况明显,库塘蓄水明显偏少,使全县城乡居民生活用水和工农业生产用水受到很大影响。截止6月15日,全县10乡镇平均降雨量为71.9毫米,仅占去年同期降雨172.0毫米的41.8%。全县库塘蓄水仅有1088.19万立方米,比去年同期的4099.17万立方米少3010.98万立方米。持续的干旱已导致全县10个乡镇部分地区出现了不同程度的旱情,因旱灾造成16座小(二)型水库、102座小坝塘干涸,20条小河断流,50条山箐干枯,5.3万多口小水池无存水,20690人、9761头大牲畜存在不同程度的饮水困难,12.6万亩农作物受灾。面对旱情发展的严峻形势,我县按照“有水喝、能增收、促发展”的要求,从被动抗旱向主动抗旱转变,围绕城乡居民生活用水基本需要有保障,烤烟、水稻等农作物用水基本需求有保障,水利工程直接供水的重点工业企业用水基本需求有保障来组织开展抗旱工作,全力保障我县经济社会的大旱之年稳健发展。

通过实地查看并听取相关工作情况汇报后,工作组对我县当前抗旱工作给予了充分肯定。就做好下步工作,工作组要求,县各相关部门要充分认识当前旱情的严峻性,紧紧围绕“人有水喝、农业不减产、农民能增收”的目标,动员一切力量,发扬连续作战精神,加强领导、节约用水、科学调度,全力做好抗旱保供水工作,确保城乡居民供水和生产用水。

共0条评论

已关闭