持续推进农村电子商务工作取得新成效 走在全州前列

作者:罗永兴 张艳芹 日期:2019/7/9 来源:本站原创 点击:587 

自2015年7月我县被国家商务部、财政部列为全国第二批电子商务进农村综合示范县以来,县委、县人民政府高度重视,切实把发展电子商务作为推动全县产业转型升级、助力脱贫攻坚的重要工作来抓,电子商务已逐步成为助推脱贫攻坚的重要力量。在2019年“干在实处,走在前列”大比拼工作中,我县把持续推进农村电子商务工作取得新成效,走在全州前列作为标杆。

三年多来,我县建立健全了电子商务政策保障体系、电子商务公共服务体系、电子商务物流配送体系、电商培训体系、品牌培育和质量保障体系,县内特色农产品、工业品网交额不断攀升,电子商务产业发展迅速。

今年全县电商发展工作目标是,培育30户具有典型带动作用的农村电子商务企业,其中乡村一级不少于20户,全县农村电子商务交易规模增速达30%以上,其中农产品网络销售额年均增长20%以上,力争农村电商工作走在全州前列。

与此同时,我县坚持把电子商务放在重要位置,作为县委、县人民政府的“一把手”工程,作为推动农村经济发展、促进农民增收的战略举措来抓,用电商产业的发展助推全县经济高质量跨越式发展。

县工业信息化商务科学技术局党委书记、局长梁启昌表示:在下步工作中,第一是要按照“绿色+”“特色+”“互联网+”的要求发展好我们南华的农村电商,主要是要充分的利用我们县特有的资源优势,加强我们县乡村三级的电商服务体系和物流配送体系的建设打造,做好我们农副产品上行这篇文章,使我们南华农特产品走出南华、走向全国、乃至走向全世界;第二是要按照“门户经济”“枢纽经济”“流动经济”的要求发展好我们农村电商的物流建设,根据目前我们农村物流配送发布散、点面多各方面的情况,我们要进一步整合资源,把我们现有的一些物流配送企业,还有我们社会资源整合在一起,尽量的降低成本,同时,我们要发展和培育一些乡村的配送员,使我们的物流配送更加便捷,成本更加低廉,使我们更多的群众能够在物流配送中享受到更多的实惠,真正的打通农产品上行的“最前一公里”和工业品下行的“最后一公里”;第三是要加大品牌培育,针对目前我们县农特产品的特点,进一步扩大市场的营销力度和影响力,进一步加强产品包装设计,还有我们产品的质量追溯体系的建设等一些工作,从而进一步扩大我县农特产品的知名度和影响力,使我们农副产品在上行工程中能够更加的顺畅;第四是要强化技能培训,进一步的加大设计包装研发等各方面的网商电商从业人员的技能培训和素质提升,带动我们全县的电子商务进入一个更好的发展局面和态势;第五是要进一步的整合资源,加大对小微电商的扶持力度,一方面是要贯彻落实好中央、省州的一些优惠政策,同时也要制定我们县内切实可行的一些奖励、补助和扶持政策,使我们一些创业人员和从业人员能够在发展中得到更多的帮扶和支持力度,降低创业和从业人员的一些成本,使企业更有信心。

共0条评论

已关闭