岔河彝寨的文化福音

日期:2011/4/17 来源:本站原创 点击:11464 

 
      顺南(华)永(仁)公路向姚安方向走,总是被那些美丽的田畴和绿树簇拥着,待走过一段13公里的坦途,另一种风景肯定会深深吸引你的眼球:公路右边的岩壁被这里的彝族村民铲平了,上边绘着巨大的壁画,讲述着一个动人的故事——咪依鲁的传说。这是一个在彝山广为流传的故事,美丽善良的咪依鲁姑娘为了解救寨子里被囚禁的姐妹,与凶残的土官共同饮下了带毒的酒,她的情人得知噩耗后,眼睛哭出了血,染红了满山遍野的杜鹃花,这种花在彝山被称为红玛樱,彝语即咪依鲁。待你看完这个故事,举目四眺,一幅美丽的山居图又会映入你的眼帘:在水车、清亮的池塘、层次分明的绿树及地毯似的梯田映衬下,山寨的房屋若隐若现,所有的色彩都是明快的,山村在这些色彩的衬托下显得恬静而安祥,激发你走进去一观的冲动。
    

      这就是楚雄彝族自治州龙川镇岔河村委会。
      岔河村委会地处南华、姚安、牟定3县交界处,离县城13公里,全村委共有12个村民小组,1546人,90%以上是彝族。由于耕地当中只有580亩水田,多年来群众“吃粮靠返销,花钱砍柴卖”,生活贫困,又损失了生态。近5年来,村委会依托门口的南永公路及丰富多彩的彝族文化发展旅游业,办起了农家乐,部分彝族群众摆脱贫困走上富裕路。然而,由于缺乏整体规划,民俗文化旅游难以形成品牌优势,加之经营管理水平不高,只有少部分人在文化旅游业中获益,青年人纷纷外出打工,村里的面貌并没有得到根本改变。去年年初以来,该县党委、政府按照社会主义新农村建设的总体要求和部署,启动岔河村委会小岔河村、丫口村示范点建设,实行“一个示范村,一名县处级领导挂点联系,一个责任部门负责,一套工作班子抓落实”的工作机制,投入400多万元,在保持原有彝族文化特色元素的同时,注重创新,逐步建成了不同主题的文化寨,并于去年命名为“咪依鲁风情谷”,整体提升了岔河彝村的文化品位,使该村实现了经济腾飞。
    
     公路右边的起家大院掩映在绿树丛中,这座院落少说也有3亩的面积,是一座传统的彝家院落:青瓦红墙,土木结构二层建筑,最有特点的是实木门窗,还有那些装饰在屋掾下的木牛头。数百平方米的院子用石块铺成,给人一种厚实、稳重的直觉。墙壁上画上了极富彝族耕织文化韵味的图案,古朴而不乏诗意。几个彝家妇女正坐在院落的一角摘菜,她们边干活边说笑着,心里好像装着说不完的喜事。这座游人必看的院落其实是5户彝族村民的财产,原先各自为阵的院墙已被拆去,使院落变得“雄壮”起来。这个小小的寨子里修通了弹石路面,还在寨子的泉水旁筑了月牙池,整修了古井的龙神图。在寨子的一角,修建了崭新漂亮的“姑娘房”,供客人们休息并了解彝族古老的婚俗。
     接待我们的起家小哥名叫起贵财,今年35岁,先前在楚雄城里打了5年的工,去年听到村里搞建设,跑回家看了看觉得“大有文章可做”,就不走了。他说,5户人家的领头人实际不姓起,却是个上门女婿,名叫李宗寿,在他们这个“联合体”中,有3个上门女婿。他说,这些上门女婿是“村里的宝”,有能耐得很!他介绍说,依托彝族文化发展旅游业,实际是今年年初的事。去年,政府就派人来村里搞规划,手把手地帮他们筑起脱贫致富的宽敞大道。借了党和政府送来的东风,他们5户人整修了院落,今年年初他们联营的“起家大院”才开业,不到4个月的时间,就有了20多万元的进账。“大哥,不瞒你说,做梦也没有想到玩点土文化也能赚大钱!”他激动地告诉记者。
    
     公路右边的一座在建砖木结构房屋吸引了我们,这里虽说还是一片丁当声不绝于耳的工地,但这座即将完工的建筑很有特色,我们就走进去看个究竟。主人名叫周开富,以前做过几年生意,有了一部分积蓄。去年,看到党和政府花这么大的力气帮群众致富,觉得没有什么可顾虑的了,贷款凑足了40万元,在老宅上大兴土木,建盖了这座400多平方米,有24间标准间的“岔河人家”,结束了游人到此“有吃没住”的历史。周开富对未来充满信心,他说:“照这样干下去,岔河只会越来越好!”
     沿老周家的房后走上山坡,整洁的水泥路两旁古木参天,浓荫密布,鸟儿啁啾。山民们正在拆掉栅栏,平整院子,敞开大门“迎接财神”。树荫中一座座干净整洁的小院不时引我们驻足,一一地去休闲了一番。半山上的土主庙重新作了整修,几尊彝族的土主神端坐其中,财神像面带微笑,神秘中露出了几分亲切感。
    
      翻过小山,下段缓坡,我们就来到了岔河的“主景点”——丫口生态村。
      院墙的白石灰上全部画着壁画,有狩猎图、耕作图、织麻图等等,有山中的动物,天上的飞鸟,林间的鲜花,这座村落的墙上实际画满了彝族的历史,直白地表达着彝族人的审美情趣。古树下的广场用青石铺成,撒上翠绿的松针,成为一个硕大的天然餐厅,坐在小方桌前,听着鸟语,吃着诸如山菌、山菜、羊汤锅这样的美食,使人想起传说中的仙界来。转到村头,有3棵古树,两高一底,高的手挽着手,肩并着肩,称为“夫妻树”,小的就是他们的孩子,这一家三口与现代家庭的人数如出一辙,不少游人在此赏玩留连。而在这夫妻树的下方,就是一座培育爱情的“姑娘房”。生态村充分体现出彝族天人合一的生态思想,让人回味和遐想。
    
     “丫口生态村”也是一个村民联合体,有6户人加盟,领衔者是见多识广的鲁正书,2006年4月20日开业,目前已入账100多万元。下午5点以后,记者看到身着艳丽服装的彝家女孩们忙出忙进地为客人上菜敬酒,用彝家人特有的食品和礼仪招待客人。而古树下的“大餐厅”已座无虚席,但老鲁说:“一般般,不是人最多的日子。”细一打听,这些游客来自昆明及附近的州县,真是酒好不怕巷子深。由于绿色食品的用量大,这个村委会还出现了专门的养殖村。
     别样的民居、美丽的服饰、纯天然的食品、古老的文化、便捷的交通,成为南华县岔河彝寨社会主义新农村建设的依托,政府投入、群众集资,不到一年的时间,这个村发生了巨变:房屋鲜亮了,道路平整干净了,文化室建起来了,民俗旅游发展起来了,出外打工的青年人回乡了,群众说:“过去我们出外给别人打工,现在别人进山来给我们打工。”

共0条评论

已关闭